当前位置: 首页  通知公告

2019年实验室开放课题申请通知

发布时间:2019-02-13 浏览次数:300

 内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室(以下简称实验室)依托单位是南京大学,实验室于199510月通过科技部验收,是全国第一个从事金属矿产资源研究的国家重点实验室。实验室始终瞄准国际前沿和国家需求,以我国重要金属成矿带为基地,围绕国家科学技术总体规划资源与环境科学领域的重大科学问题,以建设世界一流的成岩成矿理论研究、人才培养和学术交流平台为目标,为我国优势和紧缺矿产资源形成机制、分布规律和构造背景的研究提供新知识、新理论。为进一步推动我国金属矿床成矿机制等相关领域的基础科学研究和理论创新,充分发挥国家重点实验室国内外合作和高层次人才培养的作用,吸引国内外人才来实验室工作或利用实验室的条件开展高层次、高水平的基础研究,取得高水平的创新成果,实验室特设立开放研究基金。

一、实验室主要研究方向与开放基金支持方向

1.成矿背景与构造动力学  包括重要成矿带的基底组成与成岩成矿的构造背景,成矿带的大地构造格架及演化历史,成矿带大陆地壳的侧向增生与垂向生长机制,成矿带的形成历史与动力学过程等。

2.岩浆作用与大陆演化  包括重要成矿带的岩石圈演化和岩浆过程,花岗岩-火山岩等火成岩的岩石成因与岩浆演化过程,火成岩岩石组合的内在规律,深部地幔过程、壳幔相互作用、大陆地壳再造及其与金属成矿作用的关系等。

3.金属矿床成矿机制  包括矿床地质、成矿物源、成矿的物理—化学条件的精细研究,我国急需和优势矿产资源的成矿机制,重要成矿带成矿规律,成矿元素富集和成矿流体运移的实验和理论模拟研究,金属矿床成矿模型的研究等。

二、开放基金申请办法

1. 实验室诚邀国内外相关领域的学者围绕实验室主要研究方向申请课题,来室研究,本室将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会评审的程序遴选开放基金课题。

2. 2019年度,实验室拟根据实验室主要研究方向设立10项左右的开放基金课题,平均资助额度约10万元。研究期限一般为2年,项目执行期为2019.1.1- 2020.12.31

3. 2019年度,实验室拟根据实验室主要研究方向面向国外优秀学者设立5项左右的开放基金课题,平均资助额度约10万元。研究期限一般为2年(2019.2.1- 2020.12.31),或根据实际情况在两年的范围内进行设计。非教授、副教授或其他tenure职称申请者需提供2名教授的推荐信。

4. 欢迎国内外学者自带课题利用本实验室设备开展客座研究,实验室将提供必要的研究条件和技术服务。

5.申请书经所在单位同意签字盖章(适用于国内申请者)后,于2019228前一式2份寄至实验室,并将电子版发邮件至Emailxgq@nju.edu.cn(许冠群)。

6. 联系方式:

邮寄地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区朱共山楼 许冠群收

电话:18260085513,邮编:210046

附件:2019开放课题申请书格式.doc    

            2019开放课题国际申请 in English.doc