当前位置: 首页  通知公告

2019年实验室自主课题申请通知

发布时间:2019-02-13 浏览次数:78

为进一步推动我国关键金属矿床成矿机制等相关领域的基础科学研究和理论创新,充分发挥内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室(以下简称“实验室”)在科学理论创新、满足国家需求和高层次人才培养的作用,实验室拟在2019年继续设立自主课题,围绕实验室的几个重要研究方向设置自主课题,开展高水平科学研究,进一步凝练特色,形成具有总结性和代表性的重要成果。实验室的科研人员可结合各课题组的研究情况,围绕实验室的主要研究方向,提交相关自主课题申请。

一、实验室主要研究方向与自主课题支持方向

1.成矿背景与构造动力学  包括重要成矿带的基底组成与成岩成矿的构造背景,成矿带的大地构造格架及演化历史,成矿带大陆地壳的侧向增生与垂向生长机制,成矿带的形成历史与动力学过程等。

2.岩浆作用与大陆演化  包括重要成矿带的岩石圈演化和岩浆过程,花岗岩-火山岩等火成岩的岩石成因与岩浆演化过程,火成岩岩石组合的内在规律,深部地幔过程、壳幔相互作用、大陆地壳再造及其与金属成矿作用的关系等。

3.金属矿床成矿机制  包括矿床地质、成矿物源、成矿的物理—化学条件的精细研究,我国急需和优势矿产资源的成矿机制,重要成矿带成矿规律,成矿元素富集和成矿流体运移的实验和理论模拟研究,金属矿床成矿模型的研究等。

二、自主课题的申请办法

1. 实验室诚邀本实验室科研人员围绕实验室主要研究方向,结合实验室的定位,积极申请自主课题,实验室将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会审定的程序遴选自主课题并确定资助额度。

2. 2019年度,拟根据实验室主要研究方向设立10项以内的自主课题,资助额度20~40 万元,根据切实需求申请额度。研究期限截止到2019年底。

3. 电子版申请书请于2019228前发送至实验室,Emailxgq@nju.edu.cn(许冠群)。

三、自主课题管理办法

1. 各自主课题需明确目标与任务,参加实验室年度汇报,并积极参与实验室组织的相关学术交流活动;

2. 各自主课题需按照国家和学校有关部门的经费管理规定严格使用经费;

3.自主课题需紧密围绕主题,完成课题目标,发表围绕实验室重要方向的创新性和综合性的学术成果;

4.实验室定期组织开展自主课题的交流与监督。

(未尽之处以实验室解释为准。)

附:2019年实验室自主课题申请书.doc