当前位置: 首页  实验室动态

凝聚奋进力量 加强有组织科研

发布时间:2023-12-04 浏览次数:10

 ——国家重点实验室党支部与科学技术处党支部开展共建活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,激发党建工作活力,创新党建共建形式,推进基层党组织优势互补,111日下午,国家重点实验室党支部与科学技术处党支部联合开展“凝聚奋进力量,加强有组织科研”主题党日活动。地球科学与工程学院党委董婷书记、南京大学商学院经济学院副院长葛扬教授受邀参加活动,包括科学技术处党支部姜田书记、地球科学与工程陆现彩院长、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室徐夕生主任、国家重点实验室党支部王孝磊书记在内的二十余位支部党员共同参与了活动,活动由姜田书记主持。

董婷书记首先介绍了两个支部的基本情况和共建背景,表示机关部处和院系党支部结对共建,有利于推动部处单位常态化深入院系,有利于党建工作和业务工作的“双提升”,希望通过共建深化党建工作的实效,全面落实推进“奋进行动”,助力“第一个南大”建设,助力“双一流”学科建设。

             


接着,葛扬教授从中国式现代化的内涵和特征入手,对如何在经济高质量发展中推动中国式现代化进行了全面解读,为全体党员做了题为《高质量发展推动中国式现代化》的专题党课。他指出,在当前世界格局和走势受中美关系大变局影响的背景下,我国要实现经济高质量发展必须准确把握产业高质量发展的内核,大力发展制造业和实体经济,加快构建新的发展格局,统筹好发展和安全的关系。专题党课引发在场党员的强烈共鸣和热烈反响,并展开积极讨论。

在座谈交流环节,徐夕生主任结合党中央、国务院关于“重组国家重点实验室体系”工作的战略部署,介绍了内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室重组工作的进展情况。他表示,实验室将围绕“国家需要什么,我们能做什么”这一核心点,主动谋划布局、整合资源,为国家科技高质量发展做出贡献。陆现彩院长强调,要不断提高科研组织能力、科技创新能力,不断拓展新的研究方向,找差距、补短板,更好服务于国家重大需求。姜田书记则表示,全体科技处工作人员,特别是支部党员,将尽心竭力,为全校科研工作者做好管理服务工作,不断提升业务能力,助力高水平科技自立自强。其他党员同志们也紧密结合实际,就各自工作中遇到的难点和瓶颈问题进行了深入研讨,并分享了学习心得。

座谈结束后,科学技术处党支部的党员们还参观了“大陆科学钻探岩心馆”。岩心馆全面展示了大陆科学钻探的岩心样品、钻探工具和监测技术,反映了中国地质学家过去数十年的艰辛探索和辉煌成果。通过参观,科学技术处的党员们对地质科学家的工作内容有了更深入的了解。

以党建为引领,以共建为桥梁,此次主题党日活动深化了双方支部的了解与合作,为支部党员构建了学习交流平台,必将助力双方业务的优化升级,必将更加高效地服务科研事业的发展。