当前位置: 首页  实验室动态

重点实验室举行第二十六期“石话石说”研讨会

发布时间:2023-11-09 浏览次数:11

2023113日上午,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室的第26期“石话石说”学术研讨会在朱共山楼A205会议室召开,会议由徐夕生教授主持,校内外师生广泛参与讨论,土耳其Cukurova大学Osman Parlak教授、中国科学院地质与地球物理研究所刘传周研究员、中国地质科学院地质研究所李源副研究员围绕蛇绿岩与铬铁矿分别进行了精彩的报告。

徐夕生教授主持“蛇绿岩与铬铁矿”专题研讨会

蛇绿岩代表侵位在大陆之上的古老大洋岩石圈的残片。在蛇绿岩层序中的壳幔过渡带及其下部的大洋地幔层位通常产出有不同规模的铬铁矿床。这种产出于蛇绿岩中的铬铁矿床,被称为豆荚状铬铁矿。不同于产出在古老克拉通内部层状镁铁质-超镁铁质侵入体中的层状铬铁矿床,豆荚状铬铁矿的成因仍然存在较大的争议。铬铁矿是我国紧缺的战略性矿产资源,开展豆荚状铬铁矿的成因研究对于我国铬铁矿的找矿工作具有重要意义。与此同时,开展蛇绿岩的研究工作,对于理解豆荚状铬铁矿的成因至关重要。


Osman Parlak教授系统介绍了土耳其蛇绿岩和铬铁矿的产出特征,形成和侵位时代,提出土耳其蛇绿岩形成于俯冲初始阶段。刘传周研究员介绍了慢速-超慢速洋脊下大洋岩石圈的层序特征,并将其与蛇绿岩层序开展对比,提出我国的雅鲁藏布江缝合带的蛇绿岩可能形成于慢速-超慢速的大洋中脊环境。李源副研究员系统了展示了近年来在西藏日喀则、仁布和泽当岩体的填图成果,介绍了这些岩体的岩相分带和构造,并提出精细的野外岩相和构造填图对于我国的铬铁矿的找矿工作至关重要。

各位专家精彩的学术报告引发了与会师生的广泛讨论,大家就土耳其蛇绿岩的成因问题,慢速扩张条件下大洋岩石圈的形成过程以及铬铁矿的成因机制等多个方面,开展了热烈的探讨和交流。大家对蛇绿岩和铬铁矿的成因有了更为深刻的认识,收益匪浅。

杨经绥院士对研讨会进行点评


校内外师生认真听取报告