当前位置: 首页  实验室动态

“川西伟晶岩型锂矿科学钻探”开钻仪式顺利举行

发布时间:2020-06-04 浏览次数:106

2020年6月3日上午,南京大学卓越计划项目“川西伟晶岩型锂矿科学钻探”在南京大学地球科学与工程学院举行开钻仪式,仪式由项目首席科学家许志琴院士主持。上午10点,项目负责人、地球科学与工程学院院长王汝成教授发布开钻指令——“甲基卡科学钻探现在正式开钻”。

南京大学开钻仪式现场

开钻仪式通过视频连线与海拔4600米的甲基卡钻探现场同步进行,本次钻探任务由山东省第三地质勘察院钻探队负责完成。接到开钻指令后,钻机经短暂预热于10点10分正式启动钻探,连线双方响起了热烈掌声。今天的甲基卡现场瑞雪纷飞,挺拔屹立的钻机上悬挂着巨幅标语,钻探队员们高举着“南京大学”四个大字,虽然天气寒冷、空气稀薄,但钻探现场洋溢着开钻的喜庆气氛。

         

    川西甲基卡钻探现场(海拔4600米)

“南京大学”在川西科钻现场

参加开钻仪式的有南京大学大陆动力学研究院、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室的30余名教授及部分研究生代表。甲基卡钻探现场除山东省第三地质勘察院钻探队的队员外,还有南京大学和四川省地调院的代表。开钻仪式进行中,项目合作单位、成都地调院赵春院长通过视频连线向科钻顺利开钻表示祝贺,同时表达了对钻探工作的支持。科钻钻孔位置的确定及顺利开钻得到了雅江县县委、县政府和各级领导的大力支持。