当前位置: 首页  实验室动态

中国地学界电子探针分析技术平台实施启动会顺利召开

发布时间:2020-05-26 浏览次数:106

中国地学界电子探针分析技术平台实施启动会于2020年5月25日顺利召开。中国地学界电子探针分析技术平台由中国科学院地质与地球物理研究所倡议、南京大学牵头建立,平台自2019年年底建立以来,得到了地学探针界的广泛关注。此次会议原定于3月份在南京大学召开,受疫情影响改为视频会议,会议通知一经发布,就在地学探针界引起了巨大反响,近500名地学探针界的专家和学生参加了此次盛会,远远超出了预期的300人,中国科学技术大学黄方教授为会议免费提供了1000人的zoom 会议室。

会议由南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室张文兰教授主持,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室主任徐夕生教授参会并致辞。会议的主要议题为电子探针新技术方法及其在地学中的应用,平台技术委员会的8位老师做了报告,报告内容涉及超轻元素测试、微量元素测试、变价元素测试、稀土元素测试和电子探针国家标准研制的发展五个方向。这些内容属于国际地学界电子探针领域里的热点及难点,报告精彩,提问热烈。会上未来得及回答的问题,报告老师在会后逐条进行了回答并上传到公众号。

中国地学界电子探针分析技术平台挂靠南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室,旨在搭建国内地学界电子探针分析技术人员联系的桥梁和纽带,提供经验交流、问题咨询、信息共享、技术培训等相关的服务内容,以此提高中国地学界电子探针分析技术水平,与国际相关领域接轨。


平台网站:https://dxdztz.nju.edu.cn