当前位置: 首页  学术交流  石话石说

重点实验室第三期“石话石说”学术论坛聚焦“造山作用研究”

发布时间:2015-01-07 浏览次数:311

 为加强师生学术交流和凝练重要科学问题,南京大学内生金属矿床成矿机制国家重点实验室于2014年推出石话石说学术论坛。20141218日,第三次石话石说学术论坛在南京大学仙林校区朱共山楼A205会议室成功召开。本次论坛主题为造山作用研究进展与问题,重点实验室胡修棉教授为本次论坛的召集人。王汝成主任和重点实验室相关负责人出席会议,西北大学董云鹏教授、加拿大蒙特利尔大学嵇少丞教授特邀参加。实验室骨干及相关老师和学生参加了这次学术论坛。

 

本次论坛分为上下两个半场,分别由舒良树教授和胡修棉教授主持。阳光明媚的下午两点,大家准时到达会场。王汝成院长简要介绍了重点实验室石话石说论坛性质以及本次演讲嘉宾。论坛召集人胡修棉做了引言报告造山作用研究,从前人的研究出发介绍了造山带与造山作用的概念。基于Web of Science核心合集数据库中高水平期刊与热点论文的检索统计,使大家了解到国际上有关造山作用的研究前沿,同时分析了中国学者在造山作用研究方面的贡献,以及未来研究的展望。之后,西北大学董云鹏教授为大家做了题为秦岭古生代俯冲造山作用的报告。董教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选,多年来一直致力于秦岭造山带的研究,他结合近年来的研究成果,游刃有余地解剖了秦岭造山带,赢得了大家的阵阵掌声。在老师同学与董教授的热烈交流之后,胡修棉教授从不同的学科角度介绍了关于西藏喜马拉雅造山带研究的文献调研结果,并在此基础上对西藏喜马拉雅造山带的研究做了展望。

下半场由胡修棉教授主持。首先,舒良树教授简明扼要的介绍了华南晚古生代板内造山作用,舒老师用通俗诙谐的语言介绍了华南加里东期板内造山作用的主要证据和特点。他以自己的科研为例,特别强调了造山作用研究中日益被忽略的野外工作,无疑这对在场的众多研究生具有启示意义。紧接着,王孝磊教授以新元古代江南造山作用为主题,系统介绍了华南新元古代造山作用的主要观点和模式,评述了不同模型的主要证据及其与地质事实之间的矛盾之处,并对今后研究的关键点进行了点评。王博教授以中亚增生型造山作用为主题,从增生型造山作用的概念出发,详细介绍了这一特殊类型造山作用的特点,并以他在中亚造山带的实际研究为例,分析了增生型造山作用研究所面临的问题。在场的老师和同学对每一个报告都表现出浓厚的兴趣,进行了充分而热烈的讨论和交流。精彩纷呈的报告在下午六点宣告结束。

本次石话石说学术论坛得到了重点实验室师生的大力支持和积极参与。石话石说论坛将会继续下去,为重点实验室和院系相关老师与学生搭建一个自由交流的重要学术平台。