当前位置: 首页  实验室动态

重点实验室第八期“石话石说”研讨会圆满召开

发布时间:2017-05-26 浏览次数:10

为庆祝南京大学建校115周年,并深入开展华南地质演化和成矿机制研究,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室于523日上午在朱共山楼513会议室召开了第八期石话石说研讨会。本期研讨会围绕“华南前寒武纪地质与构造演化”这一主题进行。来自中国科学技术大学的张少兵教授,中国地质大学(武汉)的赵军红教授、王伟教授、徐亚军副教授,以及合肥工业大学的李龙明教授受邀参加了此次研讨会。我重点实验室主任王汝成教授和实验室的主要骨干成员出席会议参加了讨论。 

实验室主任王汝成教授首先对“石话石说”活动做了简要介绍,对与会专家表示了热烈欢迎,希望在学术交流和合作的基础上把华南前寒武纪基底和与成矿的研究往前推进,在国际上有一定的显示度。我实验室于津海教授首先介绍了华南前寒武纪基底组成方面所存在的一些重要的科学问题,大家围绕这些问题展开了热烈讨论。接着,张少兵教授以“华南前寒武纪地质研究的一些思考”为题,李龙明教授以“华夏地块是否有多块体拼贴而成”为题,赵军红教授以“江南造山带形成时间探讨”为题,徐亚军副教授以“江南造山带的加里东期剥露”为题,王伟教授以“华南陆块在前寒武纪超大陆中的重建”为题,分别做了具有很强思考性和启发性的精彩学术报告。报告内容引起了与会老师和研究生的广泛兴趣,大家在每个报告之后都开展了充分的讨论,会议气氛热烈,会间休息期间也讨论不断。我实验室舒良树教授、倪培教授、朱文斌教授、王孝磊教授等老师也积极参与了讨论,就华南前寒武纪地质演化和显生宙成矿方面的一些新数据、新认识和新发现交流了自己的看法和意见。武汉地调中心的周岱也与会参与了讨论。 

参会的专家和老师们一致认为,华南前寒武纪研究尚有较多问题还未解决,这些问题可以引申到太古代板块俯冲的性质、新元古代超级大陆的聚合和裂解、泛非事件与冈瓦纳超大陆重建、大陆增生和地壳改造、陆内再造与成矿作用等重要科学问题的研究上。对这些问题开展协作研究,展开集体的地质调查和经常性的学术讨论非常必要。王汝成教授对会议进行了总结,王孝磊主持了研讨会。 

(重点实验室 宣)