当前位置: 首页  学术会议

2018“麻粒岩相变质作用与早期板块构造国际研讨会”一号会议通知

发布时间:2018-04-18 浏览次数:18

 板块构造起源和早期板块构造特征一直是地球科学研究领域的热点。它推动了地球早、中阶段的演化,是大陆地壳生长- 演化、以及铁、金、锌、铜、铅等重要矿产资源形成的重要机制。因此,无论是国际还是国内,它都是地球科学研究的重要领域。上世纪90 年代以来,华北克拉通早前寒武纪(18 亿年之前)岩石中高压麻粒岩和退变质榴辉岩的发现,引发了国内外学者对华北克拉通以及地球早期板块构造特征的热烈讨论,发表了一系列的文章。为此,2002 年,中国科学院地质与地球所翟明国研究员召开了关于高温高压麻粒岩的彭罗斯会议。之后,基金委资助了大批与华北克拉通相关的研究项目,很大程度地推动了该领域的研究。 

 中国胶北地区独特地出露有三类麻粒岩(基性麻粒岩、泥质麻粒岩和超镁铁质麻粒岩)共存,是世界罕见、华北仅有的变质超镁铁质岩的变质地体。在国家自然科学基金重大国际合作项目 中朝韩变质岩对比研究 和重点项目 胶北高温高压麻粒岩地体变质- 岩浆演化与早期构造体制 的资助下,高温高压麻粒岩相岩石的产状、时代、变质过程和变形历史以及构造意义都有重要进展,相关成果在国内外引起广泛关注。为进一步凝练 地球早前寒武纪变质- 岩浆演化与构造体制 这一核心科学目标,以及广泛交流华北克拉通早前寒武纪麻粒岩相变质作用的最新研究成果,探讨地球早期板块构造特征,中国科学院地质与地球物理研究所拟定于2018 10 20 -27 日在中国胶北地区举办 麻粒岩相变质作用与早期板块构造国际研讨会 ,邀请国内外同行专家进行广泛的交流。 

 欢迎各位专家、同行积极参加本研讨会。 


会议交流:2018 10 20-22 日,山东莱阳 

会后野外:2018 10 23-27 日,山东胶北地区 

主办单位:   

中国科学院地质与地球物理研究所   

Chonbuk National University Korea   

岩石圈演化国家重点实验室 

大陆动力学国家重点实验室 


详情见附件:2018麻粒岩会议 一号通知.pdf