当前位置: 首页  学术会议

全国“大数据时代:地质学的挑战与机遇”学术研讨会(一号通知)

发布时间:2018-04-18 浏览次数:13

20089月,Nature杂志率先出版了“大数据”专刊,表明大数据的影响已触及自然科学、社会科学、人文科学和工程学的各个领域。大数据正在改变并决定着人类的生活、生产和思维方式;大数据所具有的各项功能深刻地影响着人类社会未来的格局。

地质科学属于数据密集型的科学,具有多元、多维、多源、异构、时空性、方向性、相关性、随机性、模糊性、时空不均匀性和过程的非线性等特点。地质科学大数据是一种时空大数据, 其特征与一般大数据有相似之处, 但也存在显著差别。为了应对挑战,需要引进大数据理论、方法和技术, 开展对地质科学大数据的统合和利用。采用大数据技术直接在海量时空数据和文本数据中挖掘知识, 能突破采样随机性和样本空间狭小、仅凭少量观测数据和固有模式进行判断, 以及传统数据分析方法的限制, 有望取得地质科学的新发现。

经翟明国院士、杨树锋院士和吴福元院士提议,拟于2018523-25日在杭州浙江大学召开“大数据时代:地质学的挑战与机遇”学术研讨会,讨论如何推进大数据和人工智能技术在地质学领域的应用,寻找地质学的突破口。


详情见附件:大数据会议(一号通知) (调整时间以后) .pdf