当前位置: 首页  学术会议

俯冲带岩浆岩高级研讨会1号通知

发布时间:2018-04-18 浏览次数:20

俯冲带是板块构造过程的关键地区,俯冲带岩浆岩的形成和演化受一系列因素控制,包括岩浆源区的形成和部分熔融、岩浆熔体的结晶分异等过程等。如何区分浅部地壳混染与深部源区混合、不同与类似性质源区衍生岩浆混合、岩浆高度分异与源区低度熔融?如何应用全岩和矿物成分认识岩浆源区性质和岩浆演化过程?如何识别岩浆矿物、转熔矿物和残留矿物等?这些问题已经成为汇聚板块边缘岩浆岩研究的前沿和热点。传统地质学为理解俯冲带岩浆岩成因奠定了基础,现代岩石学为俯冲带化学地球动力学研究提供了平台。为了交流俯冲带岩浆岩研究领域所取得的新成果、新认识和新思考,推进我国在该领域的深入发展,中国矿物岩石地球化学学会化学地球动力学专业委员会和岩浆岩专业委员会拟于2018427-429日在合肥联合举办“俯冲带岩浆岩高级研讨会”。本次会议主题为“俯冲带岩浆岩的形成与演化”,旨在为从事俯冲带岩浆岩成因及其化学地球动力学研究领域的同行提供一个学术交流平台,展示其最新的研究成果,探讨存在的问题,明确未来发展方向和研究热点。现将会议有关事宜通知如下:


一、会议主办和承办单位

1. 主办单位

中国矿物岩石地球化学学会化学地球动力学专业委员会

中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会

2. 承办单位

中国科学技术大学

中国科学院壳幔物质与环境重点实验室


二、会议组织机构

1. 学术委员会

主任:郑永飞

副主任:吴福元、徐义刚、张宏福

委员(姓氏拼音排序)

陈 斌、董云鹏、高 俊、郭敬辉、胡瑞忠、郭 锋、蒋少涌、李献华、李忠海、刘 良、刘晓春、刘贻灿、马昌前、牛耀龄、邱检生、孙卫东、万渝生、王 焰、王汝成、王岳军、王 涛、魏春景、夏群科、肖文交、肖益林、续海金、许文良、徐夕生、张宏飞、章军锋、张泽明、赵国春、郑建平、周美夫、周涛发

2. 组织委员会

主任:赵子福

副主任:王孝磊、宋述光、杨进辉、王强、吴元保、邢光福、赵军红

委员(按姓氏拼音排序)

陈立辉、陈 意、陈伊翔、程 昊、黄小龙、历子龙林秀斌、刘传周、刘盛遨、刘勇胜、龙晓平、秦江峰、唐红峰、童 英、王晓霞、许 成、闫 峻、杨德彬、尹常青、曾令森、张铭杰、赵志丹、曾 罡、钟 宏、朱弟成、周建波

3. 会务组

组长:戴立群

副组长:张少兵、陈仁旭、陈伊翔、龚冰

成员:高晓英、夏琼霞、徐峥、陈龙、高澎、付璐露


三、会议研讨主题

1. 俯冲带质量传输与壳幔相互作用

2. 俯冲带岩浆的形成和演化

3. 俯冲带岩浆岩成分的控制因素

4. 俯冲带岩浆活动与造山作用


四、会议时间和地点

2018427日:会议报到;

2018428-29日:室内学术报告;

2018430-52日:大别山集体野外地质考察;

201853日:会议结束,代表返回。

会议地点:中国科学技术大学(合肥市)


五、摘要提交和会议注册时间

会议摘要提交和会议注册时间暂定为201831日至41日,具体方式见二号通知(201821日前发出)。


六、会议费用

会议注册费:正式代表:1600元;学生(凭学生证)1000(不含博士后);随行人员:600元。

野外考察费:正式代表及随行人员:1200元。

会议期间代表食宿由会议统一安排,费用自理。

具体缴费方式见2号通知。


未尽事宜请联系:付璐露 (Email: full@ustc.edu.cnTel. 0551-63603384)


欢迎各位专家、同学踊跃参会,期待2018年春暖花开的季节在合肥见到您!


中国矿物岩石地球化学学会化学地球动力学专业委员会

中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会

中国科学院壳幔物质与环境重点实验室

 20171220