当前位置: 首页  实验室动态

重点实验室2018年学术年会成功召开

发布时间:2019-01-08 浏览次数:15

20181229日,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)2018年度学术年会于南京大学仙林校区朱共山楼A125会议室成功召开。共有近百名师生参加本次年会。 

重点实验室主任王汝成教授首先对实验室一年来的建设成果、管理思路、科研氛围、主要科研工作和相关成果、以及2019年的科研形势做了简要介绍,对学术年会的形式提出了指导性意见,并为获得2016-2017年度实验室“优秀研究生论文奖”的三名学生颁发了荣誉证书,勉励他们继续努力,希望各位同学以他们为榜样,取得好的科研成果。 

实验室主任王汝成教授为获得“优秀研究生论文奖”的同学颁奖

本次年会的学术报告共由8个主题报告组成。这些主题报告围绕重点实验室主要研究方向和新的前沿研究领域,从不同角度汇报了重要的研究进展和研究心得,为广大师生带来一场丰富的学术盛宴。

2 实验室2018年会现场照片

胡文瑄教授首先介绍了他们在玛湖地区方解石C同位素上的新发现,与大家深度探讨了甲烷的热化学氧化作用,探讨了中国东部油多气少的原因,相关的研究对于探讨地球早期演化也有重要意义,引起了热烈的讨论。陈立辉教授展示了他们在地球核-幔相互作用的地球化学示踪方面的研究思路、进展和思考,并汇报了最新研究成果。王勤教授从罗布莎橄榄岩的组构和水含量的角度出发,为大家仔细讲解了大洋俯冲隧道的物质循环与水循环,并探讨了指示意义。葛荣峰副教授报道了他们在离子探针扫描成像与定年约束锆石内部Pb同位素行为上获得的新的发现,提出了对于地球古老锆石U-Pb定年局限性的新思考。樊隽轩教授用生动的视频和动画介绍了深时数字地球大计划的开展情况,着重介绍了地层资料的数字化成果,让人耳目一新。惠鹤九教授介绍了月球火山玻璃珠的冷却速率,为月-地对比工作做了新的探索。王小林副教授介绍了钨在热液中迁移方式的实验研究新成果,并阐释了其对钨成矿的启示,这些工作对于解决我国华南钨成矿机制有新的启发,引发了广泛的讨论。研究生赖文为大家介绍了胡修棉教授课题组对北拉萨高原初始隆升的精确时空约束方面的进展,并展示了他们的最新研究成果。最后张文兰教授级高工为大家简要介绍了重点实验室新增购的电子探针的特性及优势。上下半场的主题报告分别由胡修棉教授和王勤教授主持。每个主题报告都精彩纷呈,引发了大家的热烈讨论和思考,大家畅所欲言,也对重点实验室的进一步发展提出了宝贵的意见。

实验室2018年会现场照片  

在报告茶歇期间,与会的老师和同学们积极参加到海报讨论中。本次年会共展出了17张海报,均围绕重点实验室主要研究方向。大家对海报进行了深入而活泼的学术讨论与交流,并评选出了“最佳学术奖”3名和“最佳设计奖”2名。

实验室主任王汝成教授对年会进行了总结并给大家送去了新年的祝福。Thermal(热电)公司对年会给予了赞助,年会最后在和谐温馨欢乐的气氛中圆满结束。告别成绩斐然的2018年,迎来了充满希望的2019年,新的一年,新的起点,让我们携手并进,一同创造更美好的明天!