当前位置: 首页  学术会议

变质岩与前寒武纪地质学2017年全国学术研讨会(1号通知)

发布时间:2017-03-17 浏览次数:11


为了广泛交流变质岩与前寒武纪地质学相关领域取得的最新研究成果研讨 存在的问题推动我国变质岩与前寒武纪地质学的发展中国矿物岩石地球化学 学会变质岩专业委员会与中国地质学会前寒武地质专业委员会决定联合举办 与前2017全国

本次会议将由中国科学院地质与地球物理研究所 /岩石圈演化国家重点实 验室,会中国地质调查局天津地质调查中联合承办,拟于201756-10召开,主会场设在北京中国科学院地质与球物理研究所。

会议将分为两个部分:第一部分,是在北京两天的学术报告会;第二部份, 是会野外考察参观华北克拉通早元古代高压麻粒和超高温麻粒岩的典型剖 我们诚挚地邀请国内同行来北京相聚共同交流变质岩及前寒武纪地质学相 关领的最新研究成果;也欢迎同行们一起到野外,现场讨相关科学问题。

现将有关事宜通知如下:

  

议研讨主题(暂),包括:

1.-带演化

2.质作用构造

3.浆活动地壳

4.大陆重建

5.PTt理论方法

6./地球

  

二、议组织方式

  

会议采取学术研讨和野外考察相结合的方式北京学术报告和会后内蒙野 外地质考察两部分组成。

201755日:议报到;

201756-7日:术报告(地点:北京,中国科学院地质与地球物理 研究所

201758-10会后野外地质考察,去内蒙-山西-河北交界区;1018:00前返抵北京。

  

1. 研讨

学术研讨分主题报告和一般报告及简短提问式报告: 针对不同究领域主要科学问题邀请领域专家综合论述研究进展与发展方向20 钟报告,10分钟讨

针对各自研究领域,论述最新研究进展10 分钟报5分 钟讨论)

问式研究工作中遇到的任何疑难或争论问题,用 3-5PPT 阐述主题,供与代表讨论或解答。

  

2. 考察 早元古代高压麻粒岩和超高温麻粒岩的发现和研究对于认识华北克拉通构造格局前寒武纪板块构造发挥了重要作用直到现在高压麻粒岩和超高温麻粒岩的变质作用及其与岩浆活动和构造作用的关系仍然是重要的学术主题, 受国内外学术界关注。

此次会后安排3天野外拟考察内蒙-河北-西交界地区这里是华北克拉通早元古代高压麻粒岩和超高温麻粒岩的主要分布区,有典型露头的集中分布。

外考线如下):

1)赤城-宣化一带高压麻粒岩;

2)土贵乌拉-丰镇带的孔兹岩系和超高温麻粒岩;

3)丰镇-大同一带孔兹岩系与中部带构造界线。

由于车辆安排和住宿条件等问题,野外考察人可能会有所限制(40以内 或80以内)。

三、议费用

往返交通费和食宿费自理,具体缴费方式见2号通知。

1. 册费

正式代表:1000学生:500 元(不含士后)。

2. 察费

正式代表:2000学生:1000 元(不博士后)。

四、议时间和地点

201756-10日。

201756-7日,北京,中科学院地质与地球物理研究

201758-10会后野外,赴内蒙-河北-山西交界地区。

  

  

五、议重要日期

2017110日:会一号通知(征集报告题目)

2017331日:报截止日期;

2017420日:会二号通知(确定会议日程和学术报告时间表)

201755日:全天代表报到。

  

  

六、议联系人

  

焦淑娟E-mailjiaoshujuan0215@126.com手机:13581717863屹,E-mailzouyijiangxi@126.com;手17600849943单位中国科学院地质与地球物理研究所 地址北京市,朝阳区,北土城西路19

邮编100029

  

  

中国矿物岩石地球化学学会变质岩专业委员会 中国地质学会前寒武地质专业委员会 中国地质调查局天津地质调查中心

中国科学院地质与地球物理研究所/岩石圈演化国家重点实验(代章)

  

  

  

2017110

  

  具体内容见附件2017变质岩与前寒武纪讨论会-1号通知.pdf