当前位置: 首页  实验室动态

徐夕生教授等获2016年度江苏省科学技术一等奖

发布时间:2017-03-01 浏览次数:30

地球深部既是诱发资源、能源形成的场所又是地震灾害的策源地,因而对地球深部性状及演化过程的认识,长期以来是地学研究的国际前沿。深部幔源岩石类型及产出形式多种多样,相关壳幔相互作用过程十分复杂,对幔源岩石的研究能帮助人们有效获取地球深部物质信息,加深对深部岩石圈演化过程的认识,同时为相关地球物理解译提供支撑。

针对中国东南部深部地幔性状及相关壳幔相互作用等关键科学问题,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室徐夕生教授项目组历经十几年研究,结合仔细的野外地质研究,利用高精度现代分析技术,以能量-物质-交换、时空变化为研究思路,对中国东南部中—新生代幔源岩石及相关花岗岩进行了岩石学与岩石地球化学、年代学及同位素地球化学等综合研究,取得一系列创新性成果。相关成果“中国东南部地幔性状及壳幔相互作用研究”(完成人:徐夕生、陈立辉、曾罡、贺振宇、禹尧)荣获2016年度江苏省科学技术一等奖。特此祝贺!

图为徐夕生教授(左二)等与陈骏校长在奖励大会上合影