当前位置: 首页  实验室动态

重点实验室联盟2018年度联合学术委员会会议在合肥召开

发布时间:2018-12-13 浏览次数:10

2018121日至122日,“固体地球科学重点实验室联盟2018年度联合学术委员会会议”在合肥顺利召开,本次会议由中国科学院壳幔物质与环境重点实验室承办。七个国家重点实验室和三个部门重点实验室的正副主任、学术委员会委员和部分科研骨干共180余人参加会议。参加会议的中国科学院院士有李曙光、金振民、翟明国、郑永飞、舒德干、陈骏、金之钧、吴福元、杨树锋、徐义刚、张宏福,中国工程院院士有毛景文。作为固体地球科学重点实验室联盟成员之一,“内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室”由实验室主任王汝成教授带队,共有10位科研骨干参加了此次会议。 

会议开幕式由中国科学技术大学郑永飞院士主持,包信和校长致欢迎辞。包信和院士代表学校对联盟会议的召开表示祝贺,并感谢各位院士专家对中科大地球科学学科发展所给予的大力支持,表示中科大将大力支持地球科学学科发展。联盟召集人、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任郑永飞院士随后代表联盟讲话,建议大家在看论文、看职称、看学历、看奖项的同时,注重对学术价值和学术贡献本身的评价,多加强科研和技术方面的联合、交流与合作,多思考全球性的地球科学问题,努力把重点实验室建成懂科学、会研究、善创新的科技国家队,为把我国从地学大国建设成为地学强国做出应有的贡献。

                  

王汝成教授在做主任工作报告 


本次联合学术委员会会议中,与会代表听取了10个重点实验室主任2018年度工作报告和11个原创性学术报告。年度工作报告中,我室主任王汝成教授详细介绍了过去一年中实验室开展的重要工作,进行的技术创新,取得的重要科研成果,以及对2019年的工作设想。他首先介绍了2019Hutton花岗岩国际研讨会的筹备及宣传工作,号召同行积极参加;在实验技术创新方面着重介绍了我室单包裹体微区原位分析实验室的建设和取得的初步成果;同时重点介绍了我室围绕“重要成矿带大地构造背景与演化”、“重要成矿带岩浆过程”和“重要金属矿床成矿机制”三个重要研究方向所取得的亮点成果。最后王汝成教授对实验室2019年的工作内容也做了介绍和展望。另外,我室赵凯博士还围绕“酸性岩浆分离结晶过程的热力学模拟制约——以华南早中生代过铝质紫苏花岗岩为例”为题做了一个学术报告,反响热烈,引起与会代表的关注和热烈讨论。 

学术委员会委员们针对各实验室主任工作报告、学术报告和重点实验室联盟的发展进行了热烈讨论,对各实验室在过去一年取得的成绩给予了积极评价,并对各实验室的下一步发展提出了多项中肯的意见和建议。会议强调,各重点实验室要在保持自身特色的基础上,进一步加强合作,相互借鉴,取长补短,共同发展。 

   

赵凯博士在做学术报告 

  

会议决定,2019年联盟实验技术与应用年会将在明年7月的第一个周末在贵阳召开,由矿床地球化学国家重点实验室承办;2019年联盟联合学术委员会会议将在明年12月的第一个周末在北京召开,由成矿作用与资源评价自然资源部重点实验室承办。