当前位置: 首页  实验室动态

中科院地学部战略调研项目"花岗岩成因与大陆演化"第二次讨论会在南京大学召开

发布时间:2018-03-07 浏览次数:10

 2018112日,中科院学部战略调研项目“花岗岩成因与大陆演化”第二次讨论会在南京大学召开。中科院院士工作局地学部、项目咨询专家组、项目工作组和骨干成员共40余人参加会议。

首先,中科院院士工作局龚剑明博士在讨论会上介绍了战略调研项目的立项目标,并对项目调研的成果提出了期望。随后,五个调研写作组分别就第一阶段的调研成果进行了简要汇报。第一调研写作组的彭澎教授从“早期地壳的岩石构造单元”、“太古宙大陆动力学与克拉通化”、“早前寒武纪表生作用与花岗岩起源及变异”、“早期花岗质岩石的物质来源与成因”、“未来应重点推进研究领域”五个方面介绍了调研的初步成果;第二调研写作组的王孝磊教授则围绕“为何能产生巨量花岗岩”、“花岗质岩浆演化机制与精细过程”两大科学问题,从花岗岩研究的历史、现状及未来研究的关键挑战与应对措施等方面展开调研;第三调研写作组的舒良树教授、朱弟成教授、但卫副研究员、王博教授、王伟副教授则针对5个科研挑战分别介绍了其调研结果与写作思路;第四调研写作组的倪培教授围绕“不同构造背景花岗岩的成矿作用”、“不同时代花岗岩的成矿作用”、“花岗岩成矿专属性”以及“花岗质岩浆—热液过程与矿质的生、运、储”四个方面开展调研工作;第五调研写作组的马昌前教授、李伟强教授则重点介绍了花岗岩研究过程中新方法、新技术方面的调研成果,包括花岗岩浆的实验研究与数值模拟、花岗岩岩浆动力学研究、非传统同位素示踪技术的应用、矿物微区微量元素与同位素原位分析技术的发展、副矿物的地球化学与实验研究、非常规元素的测定及应用、花岗岩研究的大数据方法等七个方面的调研内容。

围绕上述初步调研成果,张国伟院士、李曙光院士、杨树锋院士、李献华研究员等与会项目专家及20多位项目骨干也对咨询项目的初步调研成果提出了宝贵的建议和意见,包括要找准关键的科学问题,提出下一步研究的切入点;要综合总结目前花岗岩研究的现状,补充对花岗岩的熔融过程、实验岩石学等的研究调研;要将花岗岩研究与宏观和微观的构造研究相结合;要从年轻科研工作者为着眼点,为今后的花岗岩研究培养后备力量,指出有前景的研究方向等。与会专家期望该项目的实施能为我国花岗岩研究的深入开展提供有效指导。