当前位置: 首页  实验室动态

我实验室主任王汝成教授当选为南京市政协副主席

发布时间:2018-03-01 浏览次数:289


  2018124日南京市第十四届委员会第一次全体会议胜利召开。内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室主任王汝成教授在此次会议上当选为南京市政协副主席。

王汝成教授19799月进入南京大学地质学系放射性矿产地质专业学习,19847月法国图鲁兹大学矿物学和矿床学专业博士,20026月起当选民盟江苏省委副主委;20061月起任南京大学地球科学系主任,20135月起南京大学地球科学与工程学院院长,民盟省委副主委、市委主委,市社会主义学院院长(兼);201712月起为民盟中央常委、市委主委,市社会主义学院院长(兼)。王汝成教授是全国第十一、十二届政协委员,2018年连任第十三届全国政协委员。他长期从事:(1)矿物晶体化学及其对各种地质过程的微观记录;(2)表面矿物学,重点研究低温环境中矿物表面反应及在环境和材料领域的应用;(3)稀有金属矿物学特征及成矿专属性;(4)计算矿物学,主要开展极端环境下矿物相变及表面过程的理论与计算模拟。2000年获教育部高校自然科学一等奖,2001年获江苏省青年科技奖;2018年获国家自然科学二等奖。