当前位置: 首页  实验室动态

重点实验室2018年度学术委员会会议顺利召开

发布时间:2018-11-03 浏览次数:11

 20181030,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室第六届学术委员会会议在南京大学仙林校区地球科学与工程学院召开。实验室学术委员会主任翟明国院士,副主任郑永飞院士、陈骏院士,委员杨树锋院士、陈衍景教授、孙卫东教授、孙晓明教授、周美夫教授、蒋少涌教授、王汝成教授、徐夕生教授出席会议,许志琴院士莅临会议,国家重点实验室部分学术骨干参加本次会议。南京大学科技处处长徐夕生教授首先代表学校致欢迎辞,他对各位委员不辞辛劳、百忙之中赴会表示感谢,并介绍了南大科研的新动向。

会议由重点实验室学术委员会主任翟明国院士主持。重点实验室主任王汝成教授对实验室2018年的工作进行了汇报,详细介绍了在过去近一年中实验室所做的改进,开展的重要工作,进行的技术创新,取得的重要科研成果和进展,以及对2019年的工作设想。他在报告中首先回顾了实验室针对2017年实验室学术委员会会议上委员们所提出的重要建议进行的改进,对主要的问题一一做了回应。接着汇报了2018年在管理方式和制度建设、开放课题设置、石话石说研讨会开展、重点项目和队伍建设、重大项目和团队的工作、第一次大师论坛的进行、以及Hutton花岗岩的筹备事项方面所做的工作。然后,王汝成教授着重对2018年实验室实验技术方法上的创新性的工作进展,尤其是原位单流体包裹体的成分测试上,做了重点介绍。在对实验室围绕三个重要研究方向在2018年所取得的亮点成果逐一汇报之后,王汝成教授对实验室2019年的工作内容和主要的工作思路也做了介绍和展望。

听取了实验室主任王汝成教授的工作汇报后,学术委员会成员对实验室在2018年的建设和取得的突出成绩做了充分的肯定和高度评价,同时也对实验室研究方向与定位、自身特色和运行管理等方面存在的问题各抒己见,提出了许多宝贵的建设性意见和建议。

 30日下午,凌洪飞教授和陈立辉教授分别以古海洋氧化还原演变的成矿意义再探地幔端元属性为题,做了学术报告。学术委员会成员们围绕报告与实验室骨干成员之间进行了热烈而广泛的学术交流和讨论。

 (实验室学术委员会会议现场照片)