当前位置: 首页  实验室动态

“新兴关键矿产资源”香山科学会议顺利召开

发布时间:2018-09-20 浏览次数:66

 828日至29日,以“新兴关键矿产资源”为主题的第630次香山科学会议学术讨论会在北京召开。中国科学院地球科学研究院吴福元院士、徐义刚院士、秦克章研究员,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室主任、南京大学地球科学与工程学院王汝成教授担任会议执行主席;基金委、科技部21世纪议程管理中心、中国科学院、高校、中国地质科学院、地矿、有色、冶金化工相关部门等国内十多家单位的40余名专家学者应邀出席了会议。

会议围绕(1)新兴关键矿产资源的战略剖析;(2)稀有、稀散、中重稀士和稀贵金属矿产的前沿科学问题;(3)新兴关键矿产资源勘查与综合利用的关键技术;(4)新兴关键矿产资源的国家战略与建议等4个中心议题进行了深入讨论。我重点实验室许志琴院士、王汝成教授,中国科学院地球化学研究所温汉捷研究员,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心王高尚研究员,分别作了题为“新能源锂矿资源与大陆动力学研究”、“稀有金属矿物研究与稀有金属矿化标志”、“稀散金属矿产资源研究现状与发展趋势”和“新兴关键矿产供求形势与发展态势”的中心议题报告。中科院地质与地球物理研究所秦克章研究员和中国社会科学院工业经济研究所杨丹辉研究员分别作了题为“新兴关键矿产的类型、富集机理与预测评价”和“稀有矿产资源战略性评估与供应风险分析”的主题评述报告。

专家代表通过热烈讨论,一致认为:一方面我国的急缺关键矿产资源分布不清、潜力不明,另一方面稀土、稀散元素虽然具有绝对优势,但尚未获得应有重视,开发利用技术水平不高。会议提议应将新兴关键矿产形成规律和超常富集机理研究,针对性的分析与勘查技术研发,寻找更多新兴关键矿产资源、增加战略储备,拓展关键矿产应用技术作为一项重大国家任务。


630次香山科学会议执行主席


与会专家学者合影