当前位置: 首页  实验室动态

内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室第六届学术委员会 第一次会议在南京大学顺利召开

发布时间:2016-10-28 浏览次数:200

 

20161011-12日,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议在南京大学仙林校区地球科学与工程学院召开。翟明国院士、杨树锋院士、侯增谦教授、陈衍景教授、孙晓明教授、周美夫教授、王汝成教授、蒋少涌教授、徐夕生教授应邀出席会议,王德滋院士莅临会议,国家重点实验室多位骨干参加本次会议。

本次会议确定了内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室新一届学术委员会委员组成:翟明国院士任学术委员会主任,陈骏院士和郑永飞院士任学术委员会副主任,杨树锋院士、侯增谦教授、陈衍景教授、孙晓明教授、周美夫教授、王京彬研究员、孙卫东教授、徐夕生教授、蒋少涌教授、王汝成教授任学术委员会委员。王德滋院士向各位到会的学术委员会成员颁发了聘书。

会议由内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室新一届学术委员会主任翟明国院士主持。首先,由南京大学科技处处长徐夕生教授致欢迎辞,他对各位委员不辞辛劳、百忙之中赴会表示感谢,并介绍了南大科研的新政策。随后,实验室主任王汝成教授对国家重点实验室2016年的工作进行了汇报,详细介绍了在过去近一年中实验室的机构调整、管理思路、实验室经费使用、主要科研成果、最新科研工作进展情况和近期的实验室建设及大型仪器申购情况。王汝成教授在汇报中提到,新的实验室管理架构依托三层职能机构——实验室学术委员会、实验室管理委员会和实验室办事机构,充分调动了实验室各部门人员的积极性,在实验室管理体制上有所创新。王汝成教授着重介绍了重点实验室2016年自主课题的设置方式和各自主课题研究进展情况,基于“重点安排、自由申请、重点面向团队支持”的实验室自主课题资助方针,2016年目前重点实验室已构建了5大自主课题组,并加大了开放课题推进力度,以吸引、凝聚海内外优秀学者,开展科学技术高水平研究,推动新思想、新方法及交叉学科的发展。另外,王汝成教授对我室在新的实验技术方法上的新进展和2017-2019年的大型仪器申购计划做了特别介绍,指出我们对于大型仪器设备购置和实验室建设的迫切需求。最后,王汝成教授提出了我重点实验室更名的初步设想。

与会委员对重点实验室的建设和取得的成绩给予了高度的评价,同时也对重点实验室研究方向与定位、自身特色、人才队伍建设和创新性成果的培育等方面提出了许多宝贵的建设性意见和建议。希望重点实验室继续保持在花岗岩成岩成矿研究方面的优势,继续坚持基础研究与成矿实验并重,继续加大国际交流合作力度,着力引进与重点实验室研究方向直接相关的青年人才,此外委员们赞同改名的必要性和紧迫性,建议新的名称要有更强的生命力,能在保持实验室特色和指导实验室开展高水平的以问题为导向的研究上起指导作用。

王德滋院士对实验室的建设和Huton花岗岩会议的筹备也提出了重要的意见和建议。

会议期间,学术委员会成员们还与实验室骨干成员之间进行了广泛的学术交流和讨论。