当前位置: 首页  学术会议

“板块汇聚边界”南京联会第一号通知

发布时间:2017-10-12 浏览次数:13

2017年南京会议通知.docx 

板块汇聚边界”南京联会第一号通知

-----中国地质学会大陆地壳与地幔研究分会年会”、“华南大陆动力学第五次研讨会”暨“冈底斯构造与成矿作用研讨会”

中国地质学会大陆地壳与地幔研究分会与华南大陆动力学委员会联合举办的“大陆动力学研讨会”,自2013年以来分别由南京大学、浙江大学、桂林理工大学和成都理工大学承办。每次会议均围绕重大基础地质问题,邀请知名专家做主题报告,开展多学科的交流研讨,以达到“小规模、高质量、前沿性”的会议目标。会议主题突出、短小精干,在交流壳幔研究及华南大陆动力学研究的新进展凝练重大科学问题上取得了令人满意的效果。201612的成都会议商定,2017年的“大陆动力学研讨会”将由内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室、南京大学地球科学与工程学院承办,以板块汇聚边界”作为会议主题,并加入面向国家需求的“冈底斯构造与成矿作用”。

板块汇聚边界包括了蛇绿岩、高压-超高压变质带和由岛弧、弧前盆地和弧后盆地组成的增生体系,不仅记录了大洋岩石圈板块开启、生长、俯冲消亡以及蛇绿岩侵位全过程,还发育与大洋板块俯冲相关的活动陆缘地壳增生、陆-陆碰撞造山以及大陆深俯冲与折返的特征岩石组合和构造。目前在板块构造“双层对流”基础上提出了“地球内部壳-幔大对流”新模式,为“板块驱动力”这一关键科学问题提供了新的思考,对板块汇聚边界的深入研究将成为认识大陆动力学过程的重要窗口。

近年来国内外研究者进一步厘定了华南新元古代板块汇聚边界,并取得了与伊泽纳崎板块(Izanagi Plate)、太平洋板块(Pacific Plate)俯冲相关的华南中-新生代构造-岩浆-成矿带的系列成果。此外,西藏冈底斯地体的构造-岩浆-变质-成矿作用记录了新特提斯洋盆俯冲和亚洲-印度碰撞造山过程,是研究板块汇聚边界成矿作用的理想地区。因此,在2017年举办的南京联会中,我们将以华南和冈底斯的俯冲-碰撞-造山为重点,并结合其它大陆增生-碰撞造山带的研究成果,探讨板块汇聚边界在大陆动力学演化中的重要作用。

2017年“板块汇聚边界“南京联会定20171121-24日在南京大学举行我们热切地欢迎地学界同行们相聚在古都金陵美丽的仙林校园期待着您的到来!

会议情况通知如下:

1.会议时间 20171121(周二),代表报到

20171122日(周三)-23中午(周四),学术报告

20171123下午(周四)-24(周五),

23日晚住宿歙县,24日下午返回南京)

2.报到地点南京大学国际会议中心(南京市仙林大道163号)

3. 会议地点:南京大学地球科学与工程学院(朱共山楼)

4.会议注册费:会议代表每人600元(学生300元)

野外考察费会议代表每人600元(学生400元)(限50人)

5.参会代表的交通费和食宿费自理

6.重要时间节点

1201765日:发布会议一号通知并开始报名

220171010日:发布会议第二号通知

320171110日:发布会议议程,会议回执截止

7. 会务联系人

许冠群Email: xgq@nju.edu.cn,电话:18260085513

王 勤, Email: qwang@nju.edu.cn电话:13705171970

王 博, Email: bwang@nju.edu.cn电话:18012972079

刘登平,Email: dpliu@nju.edu.cn, 电话:13951635575


主办单位: 中国地质学院大陆地壳与地幔研究分会

承办单位:内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室

南京大学地球科学与工程学院

201775